Госдума одобрила поправку о СМИ-иноагентах

 

gdГосдума одобрила во втором чтении поправку, согласно которой иностранное СМИ, получающее финансирование из-за рубежа, может быть признано в России иностранным агентом, сообщает«Коммерсантъ». Изменения вносятся в законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в России организаций.

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лица печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное СМИ), могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функцию иностранного агента», – отмечается в законопроекте.

Ожидается, что сегодня он пройдет и третье чтение. Если законопроект будет принят, к СМИ-иностранному агенту уполномоченный орган исполнительной власти может применить положения закона об НКО, в частности, их маркировку. Решать, является ли СМИ иноагентом, будет Минюст. За отказ зарегистрироваться в таком статусе СМИ могут запретить работать в России.

Законопроект станет ответной мерой после того, как российский телеканал RT заставили зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории США.


Подробнее: https://adindex.ru/news/right/2017/11/15/167345.phtml